#civic & #culture

SALA POLIVALENTE (CCD-F1)


Dionewar, Senegal. 2019-2021

abstract explicación /resumen t esti sam cora doluptaqui dolenti undicii ssinimilique simaio. Ut et officiis volupta tionest, officie ndicitatur, sum faccus isima nus, simaxim poribus tiaesti vide cullabo rLit officto doluptibus, quas essimen

El edificio se sitúa en una parcela elegida por la comunidad, en una zona arenosa y semiboscosa al norte del pueblo, entre el mar y la marisma. Se propone su emplazamiento junto al camino.
La sala polivalente es la primera construcción de un conjunto futuro de mayor entidad. Es premisa de diseño que tenga sentido y coherencia en sí misma, y que a la vez, se plantee con la flexibilidad y planificación suficiente para permitir su crecimiento y ampliación a futuro. Este proceso de construcción progresiva debe poder avanzar con la suficiente naturalidad y buenos encuentros espaciales entre las edificaciones que se vayan agregando.

La sala polivalente se proyecta como un espacio vacío, 100% flexible, que permite alojar, en este primer estadio, todas las actividades posibles, sin especializarse en ninguna concreta. El volumen es un paralelepípedo, que nace de una planta rectangular orientada con los puntos cardinales, longitudinalmente este-oeste, con su fachada principal al sur. Ésta se cubre con una cubierta a dos aguas en su dirección longitudinal.
La cubierta se expande hacia la fachada sur, apoyándose sobre una hilera de pilares de madera, y permitiendo la aparición de un porche de gran presencia, que permite su uso como una zona de trabajo exterior, gracias a su gran escala.
Los huecos o aperturas para acceso, iluminación y ventilación de esta pieza se abren igualmente en la fachada sur, volcando totalmente a ese espacio común o de socialización. En la idea de progresión de la construcción, frente a este porche está pensada la generación de una plaza comunitaria, un lugar de encuentro, pero con cierto carácter de privacidad. En la fachada norte se abren unos huecos análogos, pero solo para iluminación y ventilación, no pasables.
Completando el elenco de construcciones de esta Fase 1, en la zona más al este, frente al alzado lateral este de la sala polivalente, se sitúa una caseta de baños, separados por sexos, con un pequeño patinillo de acceso. Esta caseta se cubre igualmente a dos aguas, en la misma dirección que la polivalente. Ente ambas salas, un espacio vacío genera un patio, lugar de descanso, de higiene, de sombra verde, exterior pero íntimo.
Para que este espacio sea entendido como “patio”, se cierra en su lateral norte con un muro en celosía, que permite cierta intimidad sin bloquear completamente vistas o circulación de aire.